Moulin d'or

Publié le par MP


    Destiné à broyer les cacahuètes qui entre dans la composition du n'dolé, le plat national (?) camerounais à base de la plante du même nom.
   

Publié dans Cameroun

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raphael 30/12/2006 07:40

C'est une habitude de pays riche de manger de la viande à tous les repas. Il n'y a pas si longtemps (année 50), la viande était réservée aux grandes occasions, même dans les campagnes où on aurait pu penser que c'était plus facile.Enfin au rythme de croissance de la population mondiale, c'est peut être une bonne chose que tout le monde n'ait pas nos habitudes luxueuses ...Pour revenir au n'dolé, il y a intérêt à avoir un sacré assaisonnement, parce qu'avec la quantité de cacahouètes ...

MP 03/01/2007 15:17

le parfum de l'herbe elle même est assez forte. Les oignons sont revenus et la viande ajoute son fumet aussi.

Lutin :0016: 29/12/2006 17:16

Je me demandes bien comment ca marche ?

MP 03/01/2007 10:14

les cacahuètes sont mises dans l'entonnoir de gauche avec un peu d'eau. un moteur entraine une courroie qui actionne le broyeur (rond sous l'entonnoir). Les cacahuètes concassées sont ensuites récupérées dans la bassine rouge puis retransvasées dans le récipient que le client a amené.entre deux broyages (comme ici) on démonte la partie avant du broyeur proprement dit et on fait un peu de ménage pour pas que la machine bloque après plusieurs broyages intensifs...enfantin.

séverine 29/12/2006 11:05

Bonjour et joyeuse fetes de fin d'année,
je consacre ma semaine à faire les tours des blogs , à chercher ceux qui me plaisent et à laisser des commentaires comme celui ci pour demander aux bloggueurs dont les blogs me plaisent, si ils acceptent que je crées un lien sur mon blog (section blogs préférés http://smallville-town.over-blog.com/article-5002145.html ). catégorie blog voyage.
Si c'est le cas je demande alors de me laisser un petit com accompagné de la description et d'une photo du blog pour que je puisse créer le lien.
Si tu es intéréssé, n'hésite pas à me contacter , ça me ferait d'autant plus plaisir que je trouve ton blog très bien fait !!!
Bonne journée a toi , j'attends ta réponse ;) .
Séverine , http://smallville-town.over-blog.com/

MP 03/01/2007 10:08

Merci Séverine, j'irai jeter un oeil (et bonne année au passage!)

Le Lapin de Clichy 29/12/2006 04:06

Je dirais, pas diététique, vu la quantité de cahouètes :pPoire et cahouètes, remets-nous ça...

MP 29/12/2006 06:38

Si tu en manges comme quatre, il y a des chances...Pour nous les cahouètes, c'est généralement en petite quantité à l'apéritif ou en grignote et c'est vrai que lorsque j'ai vu la totalité de la purée partir dans le n'dolé, ma glotte a effectué un mouvement caractéristique de type "gloups!..."Au Cameroun, j'ai trouvé que l'on mange beaucoup moins de viande. La cahouète est bien sur riche en lipides mais aussi en protéines. Je ne suis pas expert mais cela compense probablement.

raphael 28/12/2006 19:16

Tu l'as gouté le n'dolé ? C'est comment ?

MP 29/12/2006 06:32

riche! grace à la quantité de cacahuètes.La plante en elle-même est un peu amer mais cela m'a bien plu mijoté avec la viande et les oignons... enfin moi je te dis ça, il faut pas me faire confiance...